<   2016年 03月 ( 50 )   > この月の画像一覧

餡子とりんご

b0319996_13243415.jpg



昨日のヘアーカット、
辺見えみりちゃん風に
お願いしたら少しだけ近づけて
くれました。嬉しいな〜
って、言ってもモデルが悪いから
結果似てないんですよ。。。
旦那さんに言っても???だったし。
気を取り直して
1人で心の中で喜んでる分には
よいかなと思ってます。笑

トーストに、餡子と煮たりんご。
果物は、もうりんごから柑橘系に
移ってきたけど、
りんご派としてはまだまだOK
餡子との相性も良くて
この組み合わせ大好きなんです。






by shk5452 | 2016-03-31 13:26

ひじきのピリ辛煮

b0319996_11563284.jpg



作り置きおかずに良くつくる
ひじきのピリ辛煮は
万能おそうざいなので
和・洋・中とアレンジしながら
使ってます。

これは、ちらし寿司の上に
ひじきのピリ辛煮をのせて
ちょっと押し寿司風にしてみました。

ひじきの味付けはシンプルに
醤油とお酒だけ。鷹の爪を加えて
オリーブ油で炒めているから
ピリ辛でコクもあり
サラダのトッピングにも
ぴったりです。

b0319996_11563345.jpg


冷蔵庫の中で
いつもスタンバイしてます。



by shk5452 | 2016-03-30 14:06

えみりちゃんヘアー

b0319996_10315080.jpg



本日も晴天なり。

これから美容室へ行ってきます。
春なので、短めにカットしようかな。
理想は辺見えみりちゃん。

もう10年以上同じ美容師さんなので
気軽にイメージを伝えられて
いつも素敵に仕上げてくれます。
でも、モデルに限界があるので
辺見えみりちゃんは。。。
無理なんだな〜


by shk5452 | 2016-03-30 10:26

ランチ日和です。

b0319996_13423944.jpg



昨日作ったベーグルは、
発酵時間をじっくりとったので
翌日になっても、モチッとした食感!
お粥が入ってるとは全く分からないし
このベーグルは、おかずに合う
ご飯ベーグルのように思います。
バタコやん凄いな〜
彼女の考えるパン、ますます楽しみです。



b0319996_13423925.jpg



今日は、ポテトサラダをサンド。
きゅうり多めにしてパリパリとした
食感とベーグルの相性が良くて
あっと言う間に完食です。

お天気が良いので
外をのんびりと眺めながらのランチ。

ごちそうさまでした。

by shk5452 | 2016-03-29 13:33

バタコやんのベーグル

b0319996_16124141.jpg



いつも楽しみにしてるTV番組は
得する人損する人。
家事えもんの掃除術や残りもの
節約レシピも好きなんですが
いつもバタコやんの、短時間で作る
美味しそうなパンが気になって
興味津々に見ています。

少し前に放送された
30分で作るベーグルには驚き!
水分が市販のレトルトおかゆなんですよ〜!お手軽ですよね。
たまたまDVDに録画していたので
手順を確認して作ってみました。

バタコやんのレシピは、
ほぼ発酵がなくて冷めると
カチカチになってしまうのが難点…
なので、時間をちょっと掛けて
成形後にオーブンの発酵機能を使い
30分ほどふっくらするまで待つことに
しました。
後は、バタコやんのレシピ通り。
おかゆが入っているからか
歯切れが良く
でも、ベーグルのもっちり感もあり
思っていた以上に美味しく
出来上がりました。

今度は、胡麻をトッピングしたいな。
ナッツやドライフルーツを入れても
良さそうです。


b0319996_16124178.jpg



by shk5452 | 2016-03-28 16:10

マイナス金利を悩む

b0319996_10360874.jpg



マイナス金利の恩恵を受けようと
我が家も住宅ローンの借換えを
検討中。。。

今までお世話になった銀行と
新しくお世話になりそうな?
銀行の金利を色々と調べては、
シュミレーションをしての繰り返し。
やっと結果をまとめました。

そして、銀行に連絡すると。
かなりの混雑ぶりで担当の方も
少々パニックしてました。
仕方ないですよね… お察しします。

この先長〜く続く住宅ローン、
できるだけ期間短縮にしたいので
それを念頭に置いて
じっくりでもスピーディーに
決めて行こうと思います。

写真は、都内のホテルで買った
大きなエクレア。
老舗ホテルの味、懐かしい味でした。


by shk5452 | 2016-03-28 10:35

星乃珈琲店

b0319996_20554011.jpg



休日に良く旦那さんとお世話になってる
ご近所にある星乃珈琲店。

ここの窯焼きスフレパンケーキは
有名ですよね。
私の中では、パンケーキと言うよりも
スポンジケーキとシフォンケーキを
足して2で割ったような食感や味だと
思うのですが。。どうかな?
旦那さんがこれの大ファンで
行くと必ず注文しちゃいます。

珈琲がハンドドリップなので
出てくるまで少し時間がかかるけど
この のんびりした感じが
まったり出来て好きなんです。


b0319996_20554017.jpg



by shk5452 | 2016-03-27 20:42

上野の動物パン

b0319996_16320579.jpg



上野公園の近くにあるパン屋さんで
見つけた動物パン。
ちょっとあやしい感じが
何だか親近感わきます。笑


b0319996_16320506.jpg





by shk5452 | 2016-03-27 16:26

和食器に出会う

b0319996_16000049.jpg



ぶらぶらと、
雑貨屋さん巡りをしていたら
小さなフリーマーケットに遭遇。
そこで益子焼の和食器に
出会いました〜。
久しぶりに和食器熱に点火。
メラメラ〜 メラメラ〜
あれれ〜 こんなにお持ち帰り
しちゃいました。。。

しばらくは、お財布の紐を
ぎゅーっと結ばなきゃ。

益子焼のファンなので
こんなに近所で買えるなんて
ラッキーでした。
先日の石川若彦さんのお皿も
素敵だったし、
やっぱり良いものは一生大切に
使いたいと思います。


by shk5452 | 2016-03-26 15:51

栗のマフィン

b0319996_09511702.jpg



今朝は、早起きして電車に揺られ
ある場所まできてます。
土曜日だけど、電算は混み混み。
用事が済んだら
久しぶりに雑貨屋さん巡りを
したいと思います。

写真は、ある日のお茶タイム。
大きな栗が入って
食べ応えありのマフィンでした。
美味しかったなあ。
また食べたいです。




by shk5452 | 2016-03-26 09:44