カテゴリ:未分類( 53 )

cobuke coffee

b0319996_15503553.jpg



素敵なカフェを見つけたので
旦那さんと訪ねました。
我が家から車で15分ほど。


b0319996_15503697.jpg


サイフォン式コーヒーです。
懐かしいなあ。
私が子供の頃、コーヒー好きの父が
サイフォンで作ってたのを
思い出しちゃう。

b0319996_15503630.jpg


コーヒーのお供に、
ビスコッティ。

b0319996_15503626.jpg


それと、
自家製ローストビーフサンド。
パンが、いつものが無くなったので
バーガー用で特別に作ってくれました。

あっさりして、美味しかったです。


b0319996_15503634.jpg


休日のランチに、
ゆっくりできました。

また来よう!



b0319996_15503616.jpg




by shk5452 | 2016-05-15 15:39

あ! 胡麻が。



b0319996_07493418.jpg



バタコやんのベーグル
簡単に出来るのでまたまた
焼いてしまいました。


今回のは、
ちょっと過発酵しちゃいまして
ツルピカにならなかったけど
お粥のおかげで、
もちもちした食感は前と変わらず。
焼き立ては
とても美味しかったです。

この写真を撮ってるときに
思い出したんですが、
胡麻を入れるのをすっかり忘れて
ました〜 残念。。。


b0319996_07493494.jpg



落ちそで落ちない不安定〜
ジェンガを思い出してしまいます。


雨の月曜日、
足もとに気をつけて下さいね。


by shk5452 | 2016-04-04 07:49

鶏白湯ラーメン



b0319996_16140019.jpg


@ せん吉

千葉市内にある鶏料理屋さんで
ラーメンを食べられると知って
行って来ました。

注文して暫くすると
なぜか、ラーメンにバゲットが…

細麺のちょっと博多ラーメンに
似てる感じがしてあっさり系の
醤油ラーメン。
食べ始めると、ここのスープの
美味しさにちょっとびっくりしました。
なんでラーメンなのに
バゲットが付いてくるのか分かりました。
さすが鶏料理屋さん!
クセのない上品な鶏のスープを
残すなんてもったいない。
麺が無くなったら、バゲットを
スープに浮かべて美味しく
全てのスープを食べてもらうと言う
ことだったんです。
これが、ほんと美味しいんですよ。


b0319996_16140066.jpg



息子は、角切りチャーシューめしを
注文してました。
これも美味しかったみたいです。


b0319996_16140195.jpg



店内も吹き抜けでお洒落な和風造り。
最近は、こってり系のスープが
流行っているので、たまには
ホッとするあっさり系も良いですね。
また来たいお店なのでした。

ごちそうさまでした。

by shk5452 | 2016-04-03 16:12

桜のお饅頭

b0319996_10113381.jpg


今日も花曇り。

桜のお饅頭と緑茶でお茶タイム。
家で春の訪れを感じることが
できました。



by shk5452 | 2016-04-02 10:12

隅田川の桜並木

b0319996_15170440.jpg



今日は、父の施設へ行った帰りに
ブラブラと散歩をしながら
隅田川の桜並木を見に行って来ました。

曇り空で少し暗めですが、
スカイツリーと桜を一緒にパチリ。


b0319996_15170410.jpg



満開の桜、
ほんと綺麗でしたよ〜


b0319996_15170472.jpg



ここは、隅田川のすぐ近くにある
牛嶋神社です。


b0319996_15170485.jpg



この神社の公園が実は隠れた
お花見スポットなんです。


b0319996_15170560.jpg


b0319996_15170541.jpg



このまま、
肌寒い日が続いてくれたら
長くお花見ができますね。
できれば来週の息子の入学式まで
持って欲しいなあ。



by shk5452 | 2016-04-01 15:16

有機野菜の食卓

b0319996_11193703.jpg



最寄り駅の近くまで行った時に
いつも立ち寄る
有機栽培の八百屋さん。
いつもと言っても、毎週木曜日に
カフェの店先を借りて
千葉の山から美味しい野菜を
届けてくれてるんです。

この日は、土付きの人参とかぶと
ちぢみほうれん草を買いました。

かぶは、きゅうりと一緒に
浅漬けにして 葉の部分を
あぶら揚げと舞茸と一緒にサッと
薄味に煮てたくさん食べられちゃう。


b0319996_11193700.jpg



かぶの葉は、持ち帰った時に
ちょっと元気が無かったので
しばらく水に漬けたら
ピンピンになりました。
元気な証拠ですね。


b0319996_11193862.jpg



先日のひじきのピリ辛煮は、
紫玉ねぎとハムと和えたら
フレンチドレッシングをかけて
サラダのトッピングにしました。


b0319996_11251548.jpg



ごちそうさまでした。


by shk5452 | 2016-04-01 11:22

餡子とりんご

b0319996_13243415.jpg



昨日のヘアーカット、
辺見えみりちゃん風に
お願いしたら少しだけ近づけて
くれました。嬉しいな〜
って、言ってもモデルが悪いから
結果似てないんですよ。。。
旦那さんに言っても???だったし。
気を取り直して
1人で心の中で喜んでる分には
よいかなと思ってます。笑

トーストに、餡子と煮たりんご。
果物は、もうりんごから柑橘系に
移ってきたけど、
りんご派としてはまだまだOK
餡子との相性も良くて
この組み合わせ大好きなんです。






by shk5452 | 2016-03-31 13:26

ひじきのピリ辛煮

b0319996_11563284.jpg



作り置きおかずに良くつくる
ひじきのピリ辛煮は
万能おそうざいなので
和・洋・中とアレンジしながら
使ってます。

これは、ちらし寿司の上に
ひじきのピリ辛煮をのせて
ちょっと押し寿司風にしてみました。

ひじきの味付けはシンプルに
醤油とお酒だけ。鷹の爪を加えて
オリーブ油で炒めているから
ピリ辛でコクもあり
サラダのトッピングにも
ぴったりです。

b0319996_11563345.jpg


冷蔵庫の中で
いつもスタンバイしてます。



by shk5452 | 2016-03-30 14:06

えみりちゃんヘアー

b0319996_10315080.jpg



本日も晴天なり。

これから美容室へ行ってきます。
春なので、短めにカットしようかな。
理想は辺見えみりちゃん。

もう10年以上同じ美容師さんなので
気軽にイメージを伝えられて
いつも素敵に仕上げてくれます。
でも、モデルに限界があるので
辺見えみりちゃんは。。。
無理なんだな〜


by shk5452 | 2016-03-30 10:26

ランチ日和です。

b0319996_13423944.jpg



昨日作ったベーグルは、
発酵時間をじっくりとったので
翌日になっても、モチッとした食感!
お粥が入ってるとは全く分からないし
このベーグルは、おかずに合う
ご飯ベーグルのように思います。
バタコやん凄いな〜
彼女の考えるパン、ますます楽しみです。



b0319996_13423925.jpg



今日は、ポテトサラダをサンド。
きゅうり多めにしてパリパリとした
食感とベーグルの相性が良くて
あっと言う間に完食です。

お天気が良いので
外をのんびりと眺めながらのランチ。

ごちそうさまでした。

by shk5452 | 2016-03-29 13:33